ランチョンセミナー with アイナレム・メゲルサ博士
The 5th Seminar on Gender Issues in Academia(第5回「学術界におけるジェンダー問題」セミナー)

開催日時: 2019年5月27日  12:00-13:00
場所: 東南アジア地域研究研究所 稲盛財団記念館3階 318号室

報告者:
アイナレム・メゲルサ(アディスアベバ大学)
タイトル: エチオピアの高等教育機関 -ジェンダー視点からの考察-

要旨:
エチオピアの高等教育機関を、特にアディスアベバ大学に焦点を当て、ジェンダーの視点から考察する。この考察は、既存の政策的枠組みや制度的枠組みを反映している。また、エチオピアの高等教育における男女平等を実現するための機会と課題についても明らかにする。それから、我々の最近のアジア研究者との国際共同研究についても紹介する。

オーガナイザー:
京都大学アフリカ地域研究資料センター
東南アジア地域研究研究所 男女共同参画推進委員会