京都大学オンライン公開講義「立ち止まって、考える」東南アジア研究(河野泰之教授) | 京都大学 東南アジア地域研究研究所

講師:河野泰之教授

タイトル:東南アジアの農村から不確実性を考える

講義概要:私たちは、これからの時代を語るとき、「不確実性」を枕詞のように使います。これは、地球環境問題や社会経済のグローバル化、生成AIに代表される人工知能の急速な浸透等を念頭に置いたものです。とはいえ、私たちはこれまでも「不確実性」と対峙してきました。本講義では、東南アジアの農村がどのような「不確実性」と対峙しているのか、それをどのように克服してきたのかをフィールドワークに基づいて紹介し、私たちが直面している「不確実性」にどのように対応していけばよいのかを考えたいと思います。